quinta-feira, 10 de setembro de 2015

RADICAIS LIVRES E ANTIOXIDANTES


Sempre ouvimos falar em Antioxidantes e em como eles atacam destruindo os radicais livres, mas a será que realmente as pessoas sabem como os antioxidantes “destroem” esses radicais livres?
Radicais livres são moléculas que  ficam “soltas” em nosso organismo, essas moléculas entram em nossas células, causando a oxidação da mesma. Ou seja, os radicais livres lesionam ou até matam nossas células. Essas lesões podem levar ao envelhecimento precoce e até mesmo a várias doenças como cardiopatias, aterosclerose, diabetes e câncer.

Não existe uma maneira de não produzirmos radicais livres, já que nós o produzimos até quando respiramos ou praticamos atividades físicas, portanto o consumo dos chamados antioxidantes é a principal maneira de nos prevenirmos contra a ação das moléculas de radicais livres.





Os antioxidantes atuam em diferentes formas contra os radicais livres. Primeiro eles agem impedindo a formação das moléculas, os antioxidantes também são capazes de impedir o ataque dos radicais livres evitando a formação das lesões em nossas células, eles ainda podem reparar as lesões caudadas pelos radicais removendo os danos e reconstituindo as células danificadas.

Dentre os principais alimentos fonte de antioxidantes estão: frutas, legumes e verduras.

B-caroteno: presente em alimentos de cor amarela/laranja e vegetais verdes escuros, como mamão, cenoura, abóbora, manga, pêssego, espinafre, couve, chicória, agrião.
Vitamina C: presente principalmente em frutas cítricas como laranja, limão, abacaxi, goiaba, acerola, morango, mamão papaia, kiwi e alguns vegetais, como os brócolis.
Vitamina E: presente em grãos e sementes oleaginosas, como gérmen de trigo, sementes de girassol, nozes, amêndoas, avelãs, e também encontrado em couve, abacate, alface, espinafre, carnes magras, laticínios e óleos vegetais.
Flavonoides: encontrado em sucos de uva e vinhos tintos, morangos, nozes e soja.
Catequinas: presente principalmente em chás, como o chá verde ou o chá preto.
Carotenoides e Vitamina A: Os carotenoides são encontrados em legumes e frutas de cor laranja/vermelhas. Os carotenoides são precedentes da vitamina A, encontrados também em alimentos de origem animal.
Licopeno: Presente em alimentos avermelhados, como o tomate, melancia e goiaba.
Isoflavona: Semente de linhaça, soja.
Ômega 3:  Atum, cavalinha, salmão, sardinha, semente de chia e de linhaça ou óleos vegetais.
Polifenóis: Frutas vermelhas, frutas secas, cereais integrais, cebola, chá verde, maçã, nozes, soja, tomate, uva roxa e vinho tinto.
Resveratrol: Cacau, uva roxa ou vinho tinto.
Selênio: Aveia, aves, amêndoa, castanha-do-pará, fígado, frutos do mar, nozes, peixes, sementes de girassol ou trigo integral.
Zinco: Aves, carnes, cereais integrais, feijões, frutos do mar, leite ou nozes.
Cisteína e glutationa: carne branca, atum, lentilhas, feijões, frutos secos, sementes, cebolas ou alho.

FUNÇÕES DOS ANTIOXIDANTES
Estudos indicam que a Vitamina C possui efeito protetor contra danos causados pela exposição a radiações e medicamentos, também é atribuída a vitamina C o papel de protetora contra o desenvolvimento de tumores.

A vitamina E pode impedir danos causados por radicais livres associados a doenças específicas como artrite ou catarata.
A vitamina A tem apresentado ação preventiva contra vários tipos de câncer como o de mama, estômago, bexiga e pele, e juntamente com a vitamina C pode prevenir o câncer retal ou de cólon.

Os flavonoides são responsáveis por “eliminar ”os radicais livres do nosso organismo e também estão associados a prevenção de doenças cardiovasculares. O licopeno é o principal flavonoide encontrado em nossa alimentação e é bastante associado à prevenção de vários tipos de câncer.

As catequinas podem ser benéficas para algumas doenças como o diabetes tipo 1, cardiopatias e infecções virais.


Os alimentos ricos em antioxidantes mostram que uma dieta variada é importante para a manutenção da saúde do nosso organismo. Os alimentos podem ser utilizados como auxiliadores na prevenção e tratamento de várias doenças e não podem ser substitutos de medicamentos e outros tratamentos indicados por um médico.





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