quarta-feira, 11 de setembro de 2013

VALIDADE DOS ALIMENTOS

Bom dia !

Pessoal estou compartilhando com vocês informações sobre a validade e armazenamento de diversos alimentos, sei que a maioria tem dúvidas, espero que gostem e coloquem em prática no dia a dia, é de suma importância para manter a qualidade do produto e prevenir quaisquer problemas com o consumo.

Jamais consumam alimentos deteriorados, coma validade vencida, com cheiro (odor) fortes e com a cor alterada, ou seja você mesmo pode iniciar uma análise sensorial em casa ou no serviço!! 

TABELA PARA ARMAZENAMENTO DE ALIMENTOS APÓS ABERTURA 

TEMPERATURA AMBIENTE

ALIMENTO
ABERTO
ORIENTAÇÃO
Achocolatados
2 meses
Manter bem fechado no recipiente original
Açúcar refinado
2 meses
Manter bem fechado no recipiente original
Açúcar mascávo
2 meses
Colocar em recipiente hemético
Açúcar confeiteiro
6 meses
Manter bem fechado no recipiente original
Adoçante
1 ano
Manter bem fechado no recipiente original
Amendoin
1 mês
Manter firmemente fechado
Amido de milho (maisena)
6 meses
Manter bem fechado no recipiente original

Arroz branco

6 meses
Manter bem fechado no recipiente original
Arroz integral
2 semanas
Colocar em recipiente hemético
Broa
 1 semana
Manter firmemente fechado
Biscoito salgado / doce
1 semana
Manter bem fechado no recipiente original
Café instantaneo
2 meses
Manter bem fechado no recipiente original
Caldo em cubos
3 meses
Manter bem fechado no recipiente original
Chá em saquinhos
2 meses
Manter bem fechado no recipiente original
Chá instantãneo
2 semanas
Manter bem fechado no recipiente original
Coco ralado
1 semana
Manter bem fechado no recipiente original
Ervilha seca
3 meses
Manter bem fechado no recipiente original
Especiarias
3 meses
Manter bem fechado no recipiente original
Farinha de milho
2 meses
Manter bem fechado no recipiente original
Farinha de trigo
2 meses
Manter bem fechado no recipiente original
Farinha integral
2 semanas
Colocar em recipiente hemético
Feijão
2 meses
Manter bem fechado no recipiente original

Fermento em pó

2 meses

Manter bem fechado no recipiente original

Frutas secas

2 meses

Manter bem fechado no recipiente original

Flocos de batata

3 meses

Manter bem fechado no recipiente original
Gelatina
2 meses
Manter bem fechado no recipiente original
Leite em pó
5 dias
Manter bem fechado no recipiente original
Lentilha
3 meses
Manter bem fechado no recipiente original
Massas secas
1 mês
Manter bem fechado no recipiente original
Mel
2 meses
Manter bem fechado no recipiente original
Melado
2 meses
Manter bem fechado no recipiente original
Mistura para à milanesa
1 mês
Manter bem fechado no recipiente original
Mistura para pudim
3 meses
Manter bem fechado no recipiente original
Mistura para mousse
3 meses
Manter bem fechado no recipiente original
Mistura para chantily
3 meses
Manter bem fechado no recipiente original
Mistura para molhos
3 meses
Manter bem fechado no recipiente original
Molhos de pimenta e soja
2 meses
Manter bem fechado no recipiente original
Pão de centeio light
24hs
Manter bem fechado no recipiente original
Pão de leite
48hs
Manter bem fechado no recipiente original
Passas de uva
1 semana
Manter bem fechado no recipiente original
Pipoca
3 meses
Manter bem fechado no recipiente original
Sagú
3 meses
Manter bem fechado no recipiente original
Vegetais secos
2 meses
Manter bem fechado no recipiente original
Vinagre
4 meses
Manter fechado. O aparecimento do aspecto nublado não afeta a qualidade.



TABELA PARA ARMAZENAMENTO DE ALIMENTOS APÓS ABERTURA

REFREIGERADO / FREEZER

ALIMENTO
REFREIG
FREEZER
ORIENTAÇÃO
Alface / espinafre
4 dias
-
-

Arroz cozido

24hs
-
Manter em recipiente de inóx e fechar c/ papel filme

Arroz doce

72hs
-
Manter em pote plástico fechado c/ tampa plástica ou papel filme
Ambrosia pronta
5 dias
-
Beterraba – cenoura – rabanete - repolho
5 dias
-
-
Carne fresca – gado cortes inteiros
72hs
4 meses
-
Carne fresca – gado pedaços
48hs
4 meses
-
Carne fresca – galinha/peru inteiro
72hs
4 meses
-
Carne fresca – galinha/peru pedaço
48 hs
4 meses
-
Carne fresca – miúdos, fígado
12 dia
3 meses
-
Carne fresca – peixe
12hs
3 meses
-
Carne sobras - cozido
24hs
-
Manter em recipiente de inóx e fechar c/ papel filme ou colocar em sacos plásticos.
Carne sobras - frito
-
-
Descartar
Carne sobras – molhos
12 hs



Manter em recipiente de inóx e fechar c/ papel filme
Carne sobras – mistura c/ outros
12 hs
-
Carne sobras – nuggts
24 hs
-
Carne sobras – desfiada
12 hs
-
Catchup
15 dias
-
Manter bem fechado no recipiente original
Chantily
Descartar
-
-
Chimia caseira
1 mês
-
Manter em pote plástico fechado c/ tampa plástica ou papel filme
Compota de frutas
5 dias
-

Manter em pote plástico fechado c/ tampa plástica ou papel filme
Doce de abóbora / chuchu caseiro
1 mês

Flan envasado em pote plástico
72hs
-
Flan / pudim pronto e envasado
48hs
-
Envasar em pote plástico e cobrir c/ plástico p/ evitar a entrada de oxigênio
Gelatina pronta e envasada
72hs

Geléia industrializada
5 dias
-
Manter bem fechado no recipiente original
Geléia caseira
1 mês

Manter em pote plástico fechado c/ tampa plástica ou papel filme
Goiabada aberta
10 dias

Manter bem fechado no recipiente original
Leite condensado aberto 
72hs

Manter bem fechado no recipiente plástico
Leite cozido envasado em jarras
3 horas
-
Manter em jarras plásticas fechada c/ papel filme
Óleos vegetal 
1 – 2 meses
-
-
Maionese industrial
72hs
-
Manter bem fechado no recipiente original
Mistura c/ maionese
-
-
Descartar
Mostarda
1 mês

Manter bem fechado no recipiente original
Ovo na casca
3 semanas
-
-
Ovo: gema e clara crua 
48hs
6 meses
Manter bem fechado no recipiente plástico
Ovo: gema e clara cozida
72hs
-
Manter bem fechado no recipiente plástico
Presunto inteiro
72hs
-
Manter bem fechado c/ plástico
Presunto cozido fatias
48hs
-
Manter bem fechado c/ plástico
Margarina aberta
2 semanas
-
Manter bem fechado no recipiente original
Massa cozida
-
-
Descartar
Massa fresca (tortei, nhoque, raviole, rondele)
2 semanas
-
Manter bem fechado envolvido c/ plástico
Massa p/ panqueca caseira
72hs
-
Manter bem fechado envolvido c/ plástico
Massa p/ tortas folhadas
72hs
1mês
Manter bem fechado envolvido c/ plástico
Milho debulhado
24hs
-
Manter úmido
Molho de tomate industrializado
5 dias
-
Manter bem fechado no recipiente plástico
Molho de tomate caseiro
48hs
-
Manter bem fechado no recipiente plástico
Molho de carne
24hs
1 mês
Manter bem fechado no recipiente plástico
Mousse pronto e envasado
48hs
-
Envasar em pote plástico e cobrir c/ plástico p/ evitar a entrada de oxigênio
Pão não assado
-
1 mês
Manter bem fechado envolvido c/ plástico
Pão / bolo / croassant assado
-
1 mês
Manter bem fechado envolvido c/ plástico
Pão de ló
-
2 meses
Manter bem fechado envolvido c/ plástico
Queijo lanche aberto
72hs
-
Manter bem fechado envolvido c/ plástico
Queijo ricota aberto
72hs
-
Manter bem fechado envolvido c/ plástico
Queijo parmesão aberto
72hs
-
Manter bem fechado envolvido c/ plástico
Sagú pronto e envasado
5 dias
-
Manter em pote plástico fechado c/ tampa plástica ou papel filme
Sagú pronto e envasado c/ creme
48hs
-
Envasar em pote plástico e cobrir c/ plástico p/ evitar a entrada de oxigênio
Salada de frutas
24hs
-
Envasar em pote de plástico e fechar c/ tampa plástica própria da embalagem
Sopa pronta c/ vegetais e carne
24hs
-
Manter em recipiente de inóx e fechar c/ papel filme

Sopa pronta cremosa c/ leite

-

-
Descartar

Vagem

48 hs

-
-
Vegetais / legumes in natura

1 semana
-
-

OBSERVAÇÃO: TODO ALIMENTO FECHADO SEGUE VALIDADE LIMITE IDENTIFICADA NA EMBALAGEM



Modelo de etiquetas!!



Nome do produto:............................................
Data de manipulação:.......................................
Utilizar até: .....................................................



Sobra:.............................................................
Designação :...................................................
Data de fracionamento: .................................

Utilizar até: .....................................................





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