quarta-feira, 8 de agosto de 2012

Dia do combate ao colesterol!

Colesterol - Parte 1
O colesterol é um tipo de lipídio (gordura) produzido em nosso organismo, mas também é encontrado nos alimentos de origem animal  (carne, leite integral, ovos etc.).
Em nosso organismo, o colesterol tem funções essenciais: Produz hormônios e vitamina D mas o excesso de colesterol no sangue prejudica a saúde, pois aumenta o risco de desenvolver doenças cardiovasculares.
Temos dois tipos de colesterol em nosso sangue:
ü  LDL colesterol: conhecido como o colesterol ruim, ele pode se depositar nas artérias e provocar o seu entupimento.
ü  VLDL (do inglês "very low density lipoprotein", lipoproteinas de muito baixa densidade) é uma subclasse de lipoproteína. O VLDL é fabricado no fígado a partir de colesterol e apolipoproteínas. Na corrente sanguínea o colesterol VLDL é convertido em LDL.
ü  HDL colesterol: conhecido como o colesterol bom retira o excesso de colesterol para fora das artérias, impedindo o seu depósito e diminuindo a formação da placa de gordura.
ü  Colesterol total: É a soma desses tipos de colesteróis.

Colesterol é uma espécie de "gordura do sangue" e, como gorduras não se misturam com líquidos, o colesterol é insolúvel no sangue. Por isso, ele precisa da "carona" de certas proteínas para cumprir as suas funções.
A associação dá origem às chamadas lipoproteínas. Essas, sim, são aptas a viajar por todo o organismo via corrente sanguínea. As lipoproteínas - ou apenas colesterol - assumem algumas formas, sendo divididas em "bom colesterol" (HDL - high density, ou alta densidade) e "mau colesterol" (LDL - low density ou baixa densidade).
Pesquisas provaram que o bom colesterol (HDL) retira o colesterol das células e facilita a sua eliminação do organismo. Por isso, é benéfico. Já o mau colesterol (LDL) faz o inverso: ajuda o colesterol a entrar nas células, fazendo com que o excesso seja acumulado nas artérias sob a forma de placas de gordura e é por isso, que causa diversos malefícios à saúde.
Os fatores que podem contribuir para o aumento do colesterol são:
·         As tendências genéticas ou hereditárias;
·         Obesidade;
·          Falta de atividade física;
·         Dieta (um dos principais fatores).
Uma dieta rica em colesterol é aquela onde se consome altas quantidades de alimentos de origem animal, essas gorduras, sobretudo as saturadas, essas fazem com que o colesterol fique elevado.
A carne vermelha, mesmo quando aparentemente magra, ou seja, sem gordura aos olhos, possui moléculas de colesterol entre as suas fibras e deve ser evitada. As margarinas light ou diet devem ser as escolhidas em substituição à manteiga.
As gorduras insaturadas estão presentes, principalmente, em alimentos de origem vegetal. Elas são essenciais ao organismo, o corpo humano não tem condição de produzi-las. É por isso que é necessário consumi-las na alimentação. A substituição de gorduras saturadas por insaturadas na dieta pode auxiliar a reduzir o colesterol no sangue.

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