quarta-feira, 29 de fevereiro de 2012

GOTA (HIPERURICEMIA)


“Parte 2”



Olá, continuaremos aqui falando mais um pouco sobre gota/ácido úrico elevado, ou melhor, vamos descrever como reduzir os sintomas, fazendo um consumo adequado dos alimentos.

Relembrando que o controle do consumo de purinas é pertinente na fase aguda da doença e que o consumo adequado de alimentos anti-inflamatórios e antioxidantes é recomendado.

Lista de alimentos, conforme o teor de purinas:

 “Alto teor”

Carnes: bacon, vitela, cabrito, carneiro

Miúdos: miolo, rim, língua, coração, fígado

Peixes e frutos do mar: sardinha, anchova, truta, salmão, bacalhau, cavala,arenque, mexilhão, ovas de peixe

Aves: galeto, pombo, ganso, peru

Alimentos que devem ser evitados “só” nas crises:

Carnes: porco, coelho, frango, vaca, presunto

Peixes e frutos do mar: peixes que não foram citados no grupo a cima, além de: ostra, lagosta, caranguejo e camarão

Verduras: espinafre, aspargo, couve-flor, cogumelo

Leguminosas: grão-de-bico, soja, feijão, lentilha, ervilha

Oleaginosos: nozes, amendoim, castanha-do-pará, castanha-de-caju, coco

Cereais integrais: todos (arroz integral, centeio, aveia, trigo em grão)

Alimentos permitidos:

Gerais: leite, queijo, manteiga, margarina, chá, chocolate, ovos

Cereais: pão, macarrão, araruta, tapioca, arroz branco, milho, fubá, sagu

Vegetais: todos “exceto os que estão citados a cima, no grupo que devem ser evitados nas crises”.

Adoçantes: à base de sucralose e aspartame

Frutas: todas são permitidas

Dar preferência:

·         Leite, coalhada e iogurte/ desnatados; Queijo branco e ricota;

·         Soja, proteína vegetal texturizada, tofu, feijão (fora da crise);

·         Cereais integrais, painço, aveia, pipoca, arroz (fora da crise);

·         Ingerir aproximadamente 3 litros de líquidos/dia (para aumentar a excreção de ácido úrico e reduzir possibilidade de cálculo renal);

·         Alimentos ricos em ácido fólico: laranja, abacate, banana, folha de beterraba, couve (reduzem a produção de ácido úrico);

·         Alimentos ricos em vit. C: limão, caju, laranja, kiwi, acerola, tangerina (aumentam a excreção de ácido úrico);

·         Antioxidantes (vit. A e E): cenoura, bertalha, salsa, abóbora, óleos vegetais (proteger as células dos radicais livres);

·         Anti-inflamatórios: bromelina (abacaxi) e ômega-3 (semente de linhaça, folhosos verdes-escuros, óleos de peixe, peixes gordos);

·         Chás de cavalinha e carqueja.

Evitar:

·         Jejum prolongado, redução brusca de peso (reduz a excreção de ácido úrico);

·         Frutose como adoçante (aumenta a produção de ácido úrico);

·         Doces concentrados: doces de corte, tortas, balas, pés de moleque, cocadas, chocolates, bolos;

·         Bebidas alcoólicas, principalmente cerveja;

·         Levedo de cerveja como suplemento;

·         Sal em excesso ou alimentos salgados;

·         Pães doces;

·         Caldos concentrados: carne, galinha, bacon e verduras;

Espero que todas essas informações possa ajudar aos que possuem a patologia (doença), lembrando que é necessário procurar orientação médica e de um nutricionista, pessoas habilitadas para fazer acompanhamento individual e personalizado para cada caso.

Um abraço à todos!


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