sexta-feira, 24 de fevereiro de 2012

GOTA (HIPERURICEMIA)

“Parte 1”

Gota: Doença crônica, não contagiosa, mas que passa pelas gerações de uma mesma família.  Hoje se estima que 2% da população mundial sofram de gota e que para cada oito homens há uma mulher com a doença.
Geralmente a doença aparece após os 35 anos de idade e ocorre devido ao acúmulo de ácido úrico no sangue, isso pode ocorrer por produção excessiva pelo organismo quanto pela deficiência da eliminação da mesma.
Mas   o      que   é      ácido        úrico?

É uma substância produzida pelo nosso organismo quando da utilização de todas as
proteínas que nós comemos na alimentação do dia-a-dia. Para ser mais simples, pode-se dizer que quando as moléculas de proteínas dos alimentos são partidas em pedaços dentro do nosso organismo para servir de energia, o que sobra de todo esse  processo é o ácido   úrico.

É normal que o ácido úrico esteja presente no sangue, mas em quantidades previstas, mas quando ocorre uma produção excessiva ou uma deficiência na sua eliminação pelo rim, a sua concentração no sangue pode aumentar demais atacando principalmente as articulações e os tecidos circundantes, provocando a gota úrica, ou os próprios rins, produzindo cálculos renais (pedras nos rins). A hiperuricemia facilita a precipitação de cristais de ácido úrico no sangue, o que resulta
em       um       ataque                        de        gota.

O tratamento é realizado para que ocorra a normalização do nível de ácido úrico e, geralmente, é feito à base de anti-inflamatórios, (tanto na forma de medicação quanto aos alimentos anti-inflamatórios) e drogas que aumentam a eliminação do ácido úrico pela urina ou que inibem a sua produção pelo organismo. Entretanto, para isso é necessário um acompanhamento médico e nutricional.

Os fatores de risco incluem obesidade, alto consumo de bebidas alcoólicas, algumas medicações anti-hipertensivas e a alta ingestão de purinas (que fazem parte das proteínas).

A doença pode ser desencadeada/iniciada a partir de algum acidente, jejum prolongado, alta ingestão de bebidas alcoólicas, alimentos ricos em purinas, estresse emocional, diabetes, anemia falciforme ou doença renal crônica.

Contudo, entre os fatores que desencadeiam a crise, o mais importante é a alimentação.

A restrição rígida de alimentos contendo purinas geralmente é recomendada no estágio agudo da doença, sendo que durante o estágio intermediário das crises, o tratamento dietético para pacientes que se mantém medicados visa uma dieta normal adequada. É recomendada alta ingestão de líquidos (importante: ÁGUA), para evitar problemas nos rins.


2 comentários:

  1. Eu só conhecia a Gota pelo Julius o pai do Cris, agora sei o que é.

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  2. Rsss, interessante não é? Vote na enquete, escolha sobre o que você gostaria de saber. Obrigada.

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