sábado, 24 de outubro de 2015

Frutas secas


Excesso de ferro no sangue

O excesso de ferro no sangue, também é conhecido como hemocromatose. O controle da quantidade de ferro no nosso corpo é basicamente dependente da absorção intestinal. O excesso de ferro resulta em danos e prejuízo funcional de alguns órgãos envolvidos, especialmente fígado, pâncreas e coração. Uma dieta restritiva em ferro parece contribuir muito pouco na redução da concentração desse mineral no organismo, além de muitas vezes ser de difícil manutenção.

Geralmente, os indivíduos com excesso de ferro têm a pele cor cinza-azulada ou metálica. O acúmulo de ferro no organismo pode gerar, ainda, o envelhecimento precoce devido ao acúmulo de radicais livres.
O acumulo de ferro no organismo pode ser causada por problemas genéticos, como na hemocromatose, anemia prolongada, transfusões de sangue, alcoolismo ou dieta rica em ferro.
O diagnóstico do excesso de ferro no organismo é feito através de exame de sangue, o hemograma que avalia também a ferritina. Este exame deve ser realizado anualmente pela população em geral, e duas vezes ao ano por quem sofre de hemocromatose, uma doença genética que altera a absorção de ferro no intestino, ou possui casos como este na família.
Não é necessário excluir totalmente os alimentos ricos em ferro da dieta, mas alguns cuidados podem ser tomados, como vemos a seguir:

  • O paciente deve seguir uma dieta específica para reduzir os níveis de ferro no corpo, evitando alimentos ricos em ferro e em vitamina C, e consumindo alimentos ricos em cálcio. Não deve também consumir bebidas alcoólicas, ingerir comprimidos ou vitaminas contendo ferro, comer frutos do mar crus, pois podem conter a bactéria Vibrio vulnificus, que pode ser fatal para pessoas com excesso de ferro;
  • Evitar alimentos processados ou fortificados e não usar utensílios de cozinha de ferro.  

Siga sempre a orientação do seu Médico e Nutricionista.



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