quarta-feira, 26 de setembro de 2012

Gastrite

          



A gastrite é uma doença comum, de alta prevalência e caracterizada por um desequilíbrio entre os agentes protetores e agressores do estômago, gerando inflamação e inchaço na mucosa (parede) deste órgão. 


Existem dois tipos de gastrite: aguda e crônica.





As principais causas para o seu desenvolvimento são:
·         Uso de medicamentos em longo prazo como antiinflamatórios;
·         Consumo excessivo de bebidas alcoólicas,
·         Presença de uma bactéria no estômago denominada Helicobacter Pylori (H.Pylori).


Na maioria dos casos a gastrite crônica não apresenta sintomas, entretanto na fase aguda são relatados desconfortos como:
O diagnóstico é feito através dos sintomas, história clínica do paciente e a partir de um exame chamado Endoscopia Digestiva Alta (EDA), o qual permite visualizar a mucosa do esôfago, estômago e a primeira porção do intestino. Para detectar a presença da H. Pylori é realizado biópsias do estômago e posteriormente um exame anatomopatológico (microscópico).
O tratamento varia de acordo com o agente causador e consiste no uso de medicamentos para proteger o estômago, restrição do uso de medicamentos antiinflamatórios e do álcool e dieta específica. Se for diagnosticado a presença da H. Pylori, o tratamento consiste em uso antibiótico especifico.





Alimentação

A alimentação não está entre as causas do desenvolvimento da gastrite, mas a dieta pode amenizar ou piorar os sintomas. Selecionamos alguns alimentos que podem ser consumidos e os que devem ser evitados durante o tratamento.
 O estômago sente-se sobrecarregado quando consumimos grande quantidade de alimentos e bebidas. Por isso, faça refeições menores mais vezes ao dia e mastigue bem. Evite ingerir líquidos durante as refeições.







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