quinta-feira, 23 de agosto de 2012

DICAS DE NUTRIÇÃO! DIABÉTICOS!


Alimentos ricos em fibras
 (pão, arroz, biscoitos integrais, inhame, aipim, leguminosas)

3 porções de frutas/dia:
1 porção = 1 banana ou 1 maçã ou 1 cacho pequeno de uvas ou
1/2 manga ou 1/4 abacate;

Preferir comer frutas em vez de beber sucos;

Leite, iogurte e coalhada desnatados, queijo minas, ricota e cottage

2 colheres de sopa de farelo de aveia
 (reduz absorção glicose e colesterol)

Azeite de oliva extra-virgem (fonte de antioxidantes; pois os diabéticos estão mais propensos a
lesões celulares e problemas nos olhos).

Ácidos graxos Monoinsaturados
(óleo de canola, margarina com até 40% de lipídios)

Alternar peixes gordos: sardinha, atum, salmão, cavala (fonte de Ômega-3) com peito de frango e
carne bovina magra (coxão-duro e patinho). Lembrando de sempre retirar as gorduras aparentes.

Até um ovo por dia (cozido, pochê ou mexido no leite desnatado);

Adoçantes artificiais alternando as marcas permitidas (sucralose, steviosídeo ).

Consumir alimentos ricos em fibras (verduras e legumes, frutas com casca ou bagaço, cereais
integrais), pois as fibras retardam a digestão e absorção da glicose, tornando sua liberação mais
lenta e gradativa no sangue;

Incluir apenas uma porção moderada de um tipo de carboidrato (arroz, batata, massa, pães, etc.)
cada uma das refeições principais (café, almoço e jantar).

LINHAÇA, AVEIA, GERMEM DE TRIGO, GERGELIM, CHIA, FARINHA DA CASCA DO
MARACUJÁ, adicionar nas frutas, iogurtes e vitaminas de frutas.

Para obter mais energia uma vez por semana: açaí com alguma fibra (aveia, cereal/granola sem
açúcar). Gengibre ralado (uma colher de chá), sobre as saladas ou algum alimento que preferir.

EVITAR:

Carnes gordas e frituras;

Enlatados: molhos de tomate, azeitonas, picles, salsicha

Embutidos: lingüiça, mortadela, salame, apresuntado, calabresa; Salgados: carne-seca, toucinho,
bacon, aves/peixes defumados.

Caldo de carne, galinha, bacon ou vegetais ou temperos prontos, sopas desidratadas.

Leite integral ou desnatado em pó, leite/coalhada/iogurte integrais, queijos amarelos, cremosos,
nata;

Produtos industrializados contendo sódio: bicarbonato de sódio, fosfato de sódio, glutamato
monossódico, hidróxido de sódio, sulfato de sódio, propionato de sódio, ciclamato de sódio e
sacarina sódica;
 
     Evite consumo excessivo de sal (máximo 4g ao dia, o que equivale a 2 colheres rasas de café) e    
     alimentos ricos em sódio como embutidos, enlatados, conservas, sopas e temperos prontos (ricos em glutamato monossódico);

Reduza a ingestão de gorduras;

Evite ou modere consumo de álcool e alimentos dietéticos em excesso.

 Evitar açúcares, refrigerantes e doces, pois o açúcar eleva rapidamente os níveis de glicose
sanguíneos;

Não consumir abusivamente café, chá mate, refrigerante (devido ao alto teor de cafeína, pois esta
aumenta a glicemia por ser um estimulante do Sistema Nervoso Central)
.
     Fracionamento da dieta em 5-6 refeições ao dia. Dividindo o dia alimentar em várias refeições       pequenas a taxa de glicemia permanece mais constante o dia todo;
 
    O objetivo principal do tratamento é controlar os níveis de açúcar no sangue, evitando                     hipoglicemias (baixa taxa de açúcar no sangue) e hiperglicemias (altas taxas de açúcar no sangue).

Crie o hábito de ler os rótulos, qualquer dúvida procure orientação com a (o) Nutricionista.


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