domingo, 10 de junho de 2012

CHIA - Salvia hispanica


 

A planta medicinal Chia (Salvia hispanica) é também conhecida por Chia-Dourada ou Golden Chia (Salvia columbariae).
Um novo alimento supernutritivo e prático tem tudo para ser a nova sensação entre as opções saudáveis que disputam um lugar na sua mesa. Riquíssima em ômega 3, a chia — um grão usado pelas civilizações maia e asteca para aumentar a resistência física — oferece também proteínas de alto valor biológico, fibras e antioxidantes, que acabam com os radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce. Como se não bastasse, a semente, que se parece com o gergelim, também se destaca por sua ação anti-inflamatória e por ser uma ótima aliada do emagrecimento, pois tem grande capacidade de absorção de glicose, sendo, inclusive, indicada na dieta dos diabéticos.

 Mas os poderes da chia não terminam por aí. Estudos científicos vêm relacionando o grão com a prevenção e o controle do colesterol, pois é um dos únicos alimentos que diminui o LDL (o colesterol ruim) e aumenta o HDL (o bom colesterol). O consumo regular também pode ajudar a normalizar a pressão arterial (revertendo quadros de hipertensão), fortalecer as células que revestem os vasos sanguíneos e o coração, além de favorecer a coagulação. O controle do peso é outra novidade, uma vez que a semente tende a normalizar a resistência à insulina, que aumenta o nível de gordura nas células e pode levar ou agravar a obesidade. Tudo isso sem contar a contribuição das fibras insolúveis da chia, que regulam o intestino, e do próprio ômega 3, que vem se mostrando eficiente também para prevenir e controlar a proliferação de tumores de mama.
Usos Tradicionais: constipação, diabetes, fadiga, febre, feridas, hipertensão, intestino ressecado, Mal de Alzheimer.

Propriedades Medicinais: antioxidante, demulcente, diaforético, emoliente, expectorante, laxante, nutritivo.
Existem variações da semente de Chia, que podem ser:
Pretas, brancas ou misturadas. No entanto, todas pertencem à mesma variedade botânica e essas diferenças ocorrem dependendo da área cultivada, o que não chega a alterar as propriedades da planta.


O Uso da Chia na Culinária 
 A planta inteira pode ser consumida em saladas, sopas ou cereais. As sementes  podem ser comidas cruas ou adicionais a farinhas para bolos. A Chia natural fresca é uma bebida saudável quando feita por imersão das sementes em água ou suco de frutas. Pode ser também utilizada como especiaria na cozinha, para ser borrifada em pães, bolos e biscoitos.
Em um estudo realizado em  2007 no Diabetes Care, pesquisadores descobriram que pacientes com diabetes mellitus tipo 2, que consumiram 37 g de chia (cerca de 6 colheres de sopa) por dia, tiveram sua taxa de proteína C-reativa (um marcador de inflamação) diminuirem em 32%, além da diminuição da pressão arterial sistólica e diastólica, e uma melhoria na taxa de açúcar no sangue.
História e Curiosidades
 A Chia é uma erva nativa do Sudoeste Americano e da América Central, encontrada principalmente no México. Foi muito valorizada como fonte de alimento primária pelos Astecas. Dizia-se que uma colher de chá de semente de Chia (Salvia hispanica) erasuficiente para sustentar um índio durante um longo dia de marcha. Há controvérsias sobre a origem do nome Chia, sendo que a versão mais aceita é que a palavra é derivada de chiabaan, que significa “fortalecimento”.
Outra pesquisa diz que o nome da semente, na verdade oriunda da palavra asteca “chian”, que significa “oleosa”, sendo que a planta já foi utilizada como moeda de pagamento no império Asteca.

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