quarta-feira, 2 de maio de 2012

MARACUJÁ


 

 
Benefícios e propriedades do maracujá
  
O Maracujá (Passiflora incarnata) é conhecido também  como Maracujá-Doce, Flor-da-Paixão, Maracujá-Guaçu e Maracujá-Silvestre. Pertence a família Passifloraceae.
Propriedades Medicinais

 
Anódino, anti-inflamatória, antiespasmódico, diaforético, hipnótico, hipotenso, nervino, sedativo, tranquilizante.

 
 O Maracujá é considerado um calmante natural, trazendo inúmeros benefícios para o sistema nervoso central, onde age e aquieta. Ajuda a sanar o desarranjo dos neurotransmissores, o que o torna recomendável para a ressaca. A composição de flavonóides, alcalóides e saparinas, dentre outras substâncias presente no Maracujá muitas vezes é administrado em forma de extratos ou suplementos para o tratamento de doenças que age o sistema nervoso, incluindo a depressão, ansiedade e ataques de pânico, sendo que o Maracujá não possui substâncias viciantes e não produz efeitos colaterais associados ao uso de antidepressivos e tranquilizantes. A Passiflora incarnata também alivia dores de cabeça causadas devidos a tensão e deixa a pessoa mais tranquila.

 
As folhas de Maracujá possuem efeito adstringente e agem como sedativo no tratamento da tensão nervosa, insônia e problemas respiratórios. As harmalas, substâncias presentes no Maracujá, inibem o consumo excessivo e desnecessário de oxigênio pelo cérebro. Acredita-se que estes compostos ​​também são responsáveis por diminuir os níveis de circulação e respiração, reduzindo a pressão arterial.

 
Alguns estudiosos consideram os alcaloides harmina e harmalina, eficazes contra o Mal de Parkinson. Outras espécies de Maracujá contêm componentes que agem contra fungos, leveduras e bactérias. 

 
Os alcalóides presentes no Maracujá também podem contribuir para uma dilatação da artéria coronária. Para inchaço nos olhos, queimaduras e irritações na pele, são usadas compressas. Para queimaduras e feridas, o suco do Maracujá pode ser aplicado em forma de cataplasma.

 
A Utilização do Maracujá associado a uma alimentação saudável e equilibrada favorece o emagrecimento?

 
 Os alcalóides do Maracujá agem diretamente estimulando a atividade do neurotransmissor conhecido como serotonina, que controla diretamente as sensações de bem-estar do corpo. Doces e alimentos gordurosos são fontes naturais de serotonina, e por isso, o Maracujá, ao estimular a atividade da serotonina, pode fazer com que a vontade de comer doces e alimentos gordurosos diminua consideravelmente, o que pode auxiliar pessoas que pretendem emagrecer. Níveis regulares de serotonina também são úteis para controlar a depressão, estresse, ansiedade, dentre outros distúrbios e doenças psicológicas. Atualmente, vários fitoterápicos à base de Maracujá estão a venda no mercado, sendo que os princípios são semelhantes aos medicamentos naturais como o 5-HTP, por exemplo.

 
  
Planta Medicinal do SUS

 
A Passiflora incarnata faz parte da Relação Nacional de Plantas Medicinais de interesse ao SUS (RENISUS), constituída de espécies vegetais com potencial de avançar nas etapas da cadeia produtiva e de gerar produtos de interesse do Ministério da Saúde do Brasil. A finalidade da RENISUS é subsidiar o desenvolvimento de toda cadeia produtiva relacionada à regulamentação, cultivo/manejo, produção e comercialização de plantas medicinais e fitoterápicas.

 
  
Usos Tradicionais

 
Ansiedade, ataque apoplético, colapso nervoso, convulsões, dismenorréia, dor de cabeça, dor de dente, epilepsia, espasmos musculares, feridas, herpes, hiperatividade, hipertensão, histeria, inchaços nos olhos, inflamações de pele, inquietude, insônia, irritação intestinal, neuralgia, Mal de Parkinson, taquicardia, queimaduras, raiva, tensão, tosse.

 
Uso na Culinária

 
Na culinária, é utilizado em pavês, sucos, sorvetes e mouses. Doses grandes podem causar sonolência, e dependendo, até náuseas e vômitos. É bom evitar o uso de grandes doses durante a gravidez.


 

 

 

  
Farinha do Maracujá

 
A farinha do maracujá (também conhecida como fibra de maracujá) auxilia em regimes de emagrecimento, reduz taxas de glicemia e colesterol.

 
Estudos científicos indicam que a casca do maracujá é extremamente rica em pectina, um tipo de fibra solúvel que ajuda a reduzir as taxas de glicose no sangue. A farinha de maracujá contém também outras fibras insolúveis.

 
A fibra de maracujá, tendo como maior agente a pectina, que ao ser ingerida pelo organismo forma um gel, dificultando a absorção de carboidratos e da glicose produzida no processo digestivo e também nas gorduras, auxilia ainda a redução de glicemia e na taxa de colesterol.

 
A alta concentração de pectina contida na farinha maracujá diminui a concentração de glicose, contendo ainda fósforo, que é fonte de renovação celular, cálcio que ajuda no desenvolvimento dos ossos e dentes, ferro que dá mais energia e disposição, vitamina B3 que ajuda a transformar alimentos em energia.

 
Todas estas propriedades estão presentes na farinha de maracujá, um produto totalmente natural, saudável e excelente auxiliar na perda de peso.

 
Um estudo feito pela Universidade Federal da Paraíba com 17 mulheres com colesterol alto comprovou que a farinha de casca de maracujá possui efeito emagrecedor e protege o coração (por reduzir gordura). O colesterol ruim (LDL) reduziu e também perderam peso, após 70 dias de uso! Houve mulheres que perderam até oito quilos!

 
Não se pode esquecer que cada organismo reage de um jeito! Se a pessoa observar que o uso dessa substância faz mal, o melhor é não usar! Não há indícios que essa substância provoque reações adversas no organismo. Seu uso deve estar associado à alimentação saudável e exercícios. Há pessoas que se lambuzam de doces, gorduras e depois acham que a farinha do maracujá faz milagres!


  • O maracujá é rico em vitaminas do complexo B e sais minerais, como cálcio, ferro e fósforo. Quando ingerido, dá ao organismo betacaroteno, que é transformado em vitaminas A, C, B2 e B3.
  • Cada 100 gramas de maracujá apresenta, aproximadamente, 70 calorias.
  • O Brasil é o maior produtor mundial de maracujás.

Fonte:

 

 

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