Alimentos
ricos em fibras
(pão,
arroz, biscoitos integrais, inhame, aipim, leguminosas)
3
porções de frutas/dia:
1
porção = 1 banana ou 1 maçã ou 1 cacho pequeno de uvas ou
1/2 manga ou 1/4 abacate;
1/2 manga ou 1/4 abacate;
Preferir
comer frutas em vez de beber sucos;
Leite,
iogurte e coalhada desnatados, queijo minas, ricota e cottage
2
colheres de sopa de farelo de aveia
(reduz
absorção glicose e colesterol)
Azeite
de oliva extra-virgem (fonte de antioxidantes; pois os diabéticos estão mais
propensos a
lesões celulares e problemas nos olhos).
lesões celulares e problemas nos olhos).
Ácidos
graxos Monoinsaturados
(óleo
de canola, margarina com até 40% de lipídios)
Alternar
peixes gordos: sardinha, atum, salmão, cavala (fonte de Ômega-3) com peito de
frango e
carne bovina magra (coxão-duro e patinho). Lembrando de sempre retirar as gorduras aparentes.
carne bovina magra (coxão-duro e patinho). Lembrando de sempre retirar as gorduras aparentes.
Até
um ovo por dia (cozido, pochê ou mexido no leite desnatado);
Adoçantes
artificiais alternando as marcas permitidas (sucralose, steviosídeo ).
Consumir
alimentos ricos em fibras (verduras e legumes, frutas com casca ou bagaço,
cereais
integrais), pois as fibras retardam a digestão e absorção da glicose, tornando sua liberação mais
lenta e gradativa no sangue;
integrais), pois as fibras retardam a digestão e absorção da glicose, tornando sua liberação mais
lenta e gradativa no sangue;
Incluir
apenas uma porção moderada de um tipo de carboidrato (arroz, batata, massa,
pães, etc.)
cada uma das refeições principais (café, almoço e jantar).
cada uma das refeições principais (café, almoço e jantar).
LINHAÇA,
AVEIA, GERMEM DE TRIGO, GERGELIM, CHIA, FARINHA DA CASCA DO
MARACUJÁ, adicionar nas frutas, iogurtes e vitaminas de frutas.
MARACUJÁ, adicionar nas frutas, iogurtes e vitaminas de frutas.
Para
obter mais energia uma vez por semana: açaí com alguma fibra (aveia,
cereal/granola sem
açúcar). Gengibre ralado (uma colher de chá), sobre as saladas ou algum alimento que preferir.
açúcar). Gengibre ralado (uma colher de chá), sobre as saladas ou algum alimento que preferir.
EVITAR:
Carnes
gordas e frituras;
Enlatados:
molhos de tomate, azeitonas, picles, salsicha
Embutidos:
lingüiça, mortadela, salame, apresuntado, calabresa; Salgados: carne-seca, toucinho,
bacon, aves/peixes defumados.
Caldo
de carne, galinha, bacon ou vegetais ou temperos prontos, sopas desidratadas.
Leite
integral ou desnatado em pó, leite/coalhada/iogurte integrais, queijos
amarelos, cremosos,
nata;
Produtos
industrializados contendo sódio: bicarbonato de sódio, fosfato de sódio,
glutamato
monossódico, hidróxido de sódio, sulfato de sódio, propionato de
sódio, ciclamato de sódio e
sacarina sódica;
Evite
consumo excessivo de sal (máximo 4g ao dia, o que equivale a 2 colheres rasas
de café) e
alimentos ricos em sódio como embutidos, enlatados, conservas, sopas
e temperos prontos (ricos em glutamato monossódico);
Reduza
a ingestão de gorduras;
Evite
ou modere consumo de álcool e alimentos dietéticos em excesso.
Evitar
açúcares, refrigerantes e doces, pois o açúcar eleva rapidamente os níveis de
glicose
sanguíneos;
Não
consumir abusivamente café, chá mate, refrigerante (devido ao alto teor de
cafeína, pois esta
aumenta a glicemia por ser um estimulante do Sistema Nervoso
Central)
.
Fracionamento
da dieta em 5-6 refeições ao dia. Dividindo o dia alimentar em várias refeições
pequenas a taxa de glicemia permanece mais constante o dia todo;
O
objetivo principal do tratamento é controlar os níveis de açúcar no sangue,
evitando hipoglicemias (baixa taxa de açúcar no sangue) e hiperglicemias (altas
taxas de açúcar no sangue).
Crie
o hábito de ler os rótulos, qualquer dúvida procure orientação com a (o)
Nutricionista.
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