sábado, 26 de março de 2011

Benefícios da semente de linhaça

A semente de linhaça é considerada um alimento funcional, além de seus nutrientes básicos como: carboidrato, proteína, lipídeos e fibras, contém ácido graxos poliinsaturados (ômega 3 e ômega 6), que lhe confere a propriedade de alimento funcional.
Estão sendo desenvolvidos estudos e pesquisas para comprovar que com o seu consumo regular ela trás vários benefícios como:
  • Aumentar a defesa do organismo;
  • Reduzir o ritmo do envelhecimento celular;
  • Ajuda a baixar os níveis de colesterol;
  • Auxilia no combate à acne;
  • Auxilia no equilíbrio hormonal, amenizando distúrbios causados pela TPM e menopausa;
  • Auxilia na diminuição do risco de arterosclerose;
  • Regulariza a função intestinal;
  • Auxilia no controle da glicemia;
A linhaça é a maior fonte alimentar de lignanas, compostos fitoquímicos que teriam propriedades anti cancerígenas, principalmente em relação ao câncer de mama e cólon. Contém ainda vitaminas C, E,
B1, B2 e caroteno; minerais como ferro, zinco, potássio, cálcio e magnésio.
Para absorver melhor as suas propriedades é recomendado que seja consumida moída ou triturada, pois a semente inteira possui uma casca dura e difícil de ser digerida.
As sementes podem ser utilizadas em saladas, iogurtes, sucos, misturada à cereais, massa de pães, bolos etc. Outra forma para se obter seus benefícios é consumir o óleo de linhaça, que é extraído da semente inteira, o produto pode ser adquirido engarrafado (pode ser usado em pratos frios e saladas) ou em cápsulas gelatinosas, utilizado como suplemento de ômega 3.

Composição nutricional de 15 g da semente:
Valor calórico: 43kcal
Carboidrato: 1g
Proteína: 2g
Gorduras totais: 3g
Gorduras saturadas: 0g
Gorduras trans: 0g
Fibras: 3g
Ômega 3: 58%
Ômega 6: 16%
Sódio: 7,8mg

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