Bom dia !
Pessoal estou compartilhando com vocês informações sobre a validade e armazenamento de diversos alimentos, sei que a maioria tem dúvidas, espero que gostem e coloquem em prática no dia a dia, é de suma importância para manter a qualidade do produto e prevenir quaisquer problemas com o consumo.
Jamais consumam alimentos deteriorados, coma validade vencida, com cheiro (odor) fortes e com a cor alterada, ou seja você mesmo pode iniciar uma análise sensorial em casa ou no serviço!!
TABELA PARA ARMAZENAMENTO DE ALIMENTOS APÓS ABERTURA
TEMPERATURA
AMBIENTE
ALIMENTO
|
ABERTO
|
ORIENTAÇÃO
|
Achocolatados
|
2 meses
|
Manter bem fechado
no recipiente original
|
Açúcar
refinado
|
2 meses
|
Manter bem fechado
no recipiente original
|
Açúcar
mascávo
|
2 meses
|
Colocar em
recipiente hemético
|
Açúcar
confeiteiro
|
6 meses
|
Manter bem fechado
no recipiente original
|
Adoçante
|
1 ano
|
Manter bem fechado
no recipiente original
|
Amendoin
|
1 mês
|
Manter firmemente
fechado
|
Amido
de milho (maisena)
|
6 meses
|
Manter bem fechado
no recipiente original
|
Arroz branco |
6 meses
|
Manter bem fechado
no recipiente original
|
Arroz
integral
|
2 semanas
|
Colocar em
recipiente hemético
|
Broa
|
1 semana
|
Manter firmemente
fechado
|
Biscoito
salgado / doce
|
1 semana
|
Manter bem fechado
no recipiente original
|
Café
instantaneo
|
2 meses
|
Manter bem fechado
no recipiente original
|
Caldo
em cubos
|
3 meses
|
Manter bem fechado
no recipiente original
|
Chá
em saquinhos
|
2 meses
|
Manter bem fechado
no recipiente original
|
Chá
instantãneo
|
2 semanas
|
Manter bem fechado
no recipiente original
|
Coco
ralado
|
1 semana
|
Manter bem fechado
no recipiente original
|
Ervilha
seca
|
3 meses
|
Manter bem fechado
no recipiente original
|
Especiarias
|
3 meses
|
Manter bem fechado
no recipiente original
|
Farinha
de milho
|
2 meses
|
Manter bem fechado
no recipiente original
|
Farinha
de trigo
|
2 meses
|
Manter bem fechado
no recipiente original
|
Farinha
integral
|
2 semanas
|
Colocar em
recipiente hemético
|
Feijão
|
2 meses
|
Manter bem fechado
no recipiente original
|
Fermento em pó
|
2
meses
|
Manter bem fechado
no recipiente original
|
Frutas secas
|
2
meses
|
Manter bem fechado
no recipiente original
|
Flocos de batata
|
3
meses
|
Manter bem fechado
no recipiente original
|
Gelatina
|
2 meses
|
Manter bem fechado
no recipiente original
|
Leite
em pó
|
5 dias
|
Manter bem fechado
no recipiente original
|
Lentilha
|
3 meses
|
Manter bem fechado
no recipiente original
|
Massas
secas
|
1 mês
|
Manter bem fechado
no recipiente original
|
Mel
|
2 meses
|
Manter bem fechado
no recipiente original
|
Melado
|
2 meses
|
Manter bem fechado
no recipiente original
|
Mistura
para à milanesa
|
1 mês
|
Manter bem fechado
no recipiente original
|
Mistura
para pudim
|
3 meses
|
Manter bem fechado
no recipiente original
|
Mistura
para mousse
|
3 meses
|
Manter bem fechado
no recipiente original
|
Mistura
para chantily
|
3 meses
|
Manter bem fechado
no recipiente original
|
Mistura
para molhos
|
3 meses
|
Manter bem fechado
no recipiente original
|
Molhos
de pimenta e soja
|
2 meses
|
Manter bem fechado
no recipiente original
|
Pão
de centeio light
|
24hs
|
Manter bem fechado
no recipiente original
|
Pão
de leite
|
48hs
|
Manter bem fechado
no recipiente original
|
Passas
de uva
|
1 semana
|
Manter bem fechado
no recipiente original
|
Pipoca
|
3 meses
|
Manter bem fechado
no recipiente original
|
Sagú
|
3 meses
|
Manter bem fechado no
recipiente original
|
Vegetais
secos
|
2 meses
|
Manter bem fechado
no recipiente original
|
Vinagre
|
4 meses
|
Manter fechado. O
aparecimento do aspecto nublado não afeta a qualidade.
|
TABELA PARA ARMAZENAMENTO DE ALIMENTOS APÓS ABERTURA
REFREIGERADO
/ FREEZER
ALIMENTO
|
REFREIG
|
FREEZER
|
ORIENTAÇÃO
|
|
Alface
/ espinafre
|
4 dias
|
-
|
-
|
|
Arroz cozido
|
24hs
|
-
|
Manter em
recipiente de inóx e fechar c/ papel filme
|
|
Arroz doce
|
72hs
|
-
|
Manter em pote
plástico fechado c/ tampa plástica ou papel filme
|
|
Ambrosia
pronta
|
5 dias
|
-
|
||
Beterraba – cenoura – rabanete - repolho
|
5 dias
|
-
|
-
|
|
Carne
fresca – gado cortes inteiros
|
72hs
|
4 meses
|
-
|
|
Carne
fresca – gado pedaços
|
48hs
|
4 meses
|
-
|
|
Carne
fresca – galinha/peru inteiro
|
72hs
|
4 meses
|
-
|
|
Carne
fresca – galinha/peru pedaço
|
48 hs
|
4 meses
|
-
|
|
Carne
fresca – miúdos, fígado
|
12 dia
|
3 meses
|
-
|
|
Carne
fresca – peixe
|
12hs
|
3 meses
|
-
|
|
Carne
sobras - cozido
|
24hs
|
-
|
Manter em
recipiente de inóx e fechar c/ papel filme ou colocar em sacos plásticos.
|
|
Carne
sobras - frito
|
-
|
-
|
Descartar
|
|
Carne
sobras – molhos
|
12 hs
|
Manter em
recipiente de inóx e fechar c/ papel filme
|
||
Carne
sobras – mistura c/ outros
|
12 hs
|
-
|
||
Carne
sobras – nuggts
|
24 hs
|
-
|
||
Carne
sobras – desfiada
|
12 hs
|
-
|
||
Catchup
|
15 dias
|
-
|
Manter bem fechado
no recipiente original
|
|
Chantily
|
Descartar
|
-
|
-
|
|
Chimia
caseira
|
1 mês
|
-
|
Manter em pote
plástico fechado c/ tampa plástica ou papel filme
|
|
Compota
de frutas
|
5 dias
|
-
|
Manter em pote
plástico fechado c/ tampa plástica ou papel filme
|
|
Doce
de abóbora / chuchu caseiro
|
1 mês
|
|||
Flan
envasado em pote plástico
|
72hs
|
-
|
||
Flan
/ pudim pronto e envasado
|
48hs
|
-
|
Envasar em pote
plástico e cobrir c/ plástico p/ evitar a entrada de oxigênio
|
|
Gelatina
pronta e envasada
|
72hs
|
|||
Geléia
industrializada
|
5 dias
|
-
|
Manter bem fechado
no recipiente original
|
|
Geléia
caseira
|
1 mês
|
Manter em pote
plástico fechado c/ tampa plástica ou papel filme
|
||
Goiabada
aberta
|
10 dias
|
Manter bem fechado
no recipiente original
|
||
Leite
condensado aberto
|
72hs
|
Manter bem fechado
no recipiente plástico
|
||
Leite
cozido envasado em jarras
|
3 horas
|
-
|
Manter em jarras
plásticas fechada c/ papel filme
|
|
Óleos vegetal
|
1
– 2 meses
|
-
|
-
|
|
Maionese
industrial
|
72hs
|
-
|
Manter bem fechado
no recipiente original
|
|
Mistura
c/ maionese
|
-
|
-
|
Descartar
|
|
Mostarda
|
1 mês
|
Manter bem fechado
no recipiente original
|
||
Ovo
na casca
|
3 semanas
|
-
|
-
|
|
Ovo:
gema e clara crua
|
48hs
|
6 meses
|
Manter bem fechado
no recipiente plástico
|
|
Ovo:
gema e clara cozida
|
72hs
|
-
|
Manter bem fechado
no recipiente plástico
|
|
Presunto
inteiro
|
72hs
|
-
|
Manter bem fechado
c/ plástico
|
|
Presunto
cozido fatias
|
48hs
|
-
|
Manter bem fechado
c/ plástico
|
|
Margarina
aberta
|
2 semanas
|
-
|
Manter bem fechado
no recipiente original
|
|
Massa
cozida
|
-
|
-
|
Descartar
|
|
Massa
fresca (tortei,
nhoque, raviole, rondele)
|
2 semanas
|
-
|
Manter bem fechado
envolvido c/ plástico
|
|
Massa
p/ panqueca caseira
|
72hs
|
-
|
Manter bem fechado
envolvido c/ plástico
|
|
Massa
p/ tortas folhadas
|
72hs
|
1mês
|
Manter bem fechado
envolvido c/ plástico
|
|
Milho
debulhado
|
24hs
|
-
|
Manter úmido
|
|
Molho
de tomate industrializado
|
5 dias
|
-
|
Manter bem fechado
no recipiente plástico
|
|
Molho
de tomate caseiro
|
48hs
|
-
|
Manter bem fechado
no recipiente plástico
|
|
Molho
de carne
|
24hs
|
1 mês
|
Manter bem fechado
no recipiente plástico
|
|
Mousse
pronto e envasado
|
48hs
|
-
|
Envasar em pote
plástico e cobrir c/ plástico p/ evitar a entrada de oxigênio
|
|
Pão
não assado
|
-
|
1 mês
|
Manter bem fechado
envolvido c/ plástico
|
|
Pão
/ bolo / croassant assado
|
-
|
1 mês
|
Manter bem fechado
envolvido c/ plástico
|
|
Pão
de ló
|
-
|
2 meses
|
Manter bem fechado
envolvido c/ plástico
|
|
Queijo
lanche aberto
|
72hs
|
-
|
Manter bem fechado
envolvido c/ plástico
|
|
Queijo
ricota aberto
|
72hs
|
-
|
Manter bem fechado
envolvido c/ plástico
|
|
Queijo
parmesão aberto
|
72hs
|
-
|
Manter bem fechado
envolvido c/ plástico
|
|
Sagú
pronto e envasado
|
5 dias
|
-
|
Manter em pote
plástico fechado c/ tampa plástica ou papel filme
|
|
Sagú
pronto e envasado c/ creme
|
48hs
|
-
|
Envasar em pote
plástico e cobrir c/ plástico p/ evitar a entrada de oxigênio
|
|
Salada
de frutas
|
24hs
|
-
|
Envasar em pote de
plástico e fechar c/ tampa plástica própria da embalagem
|
|
Sopa
pronta c/ vegetais e carne
|
24hs
|
-
|
Manter em
recipiente de inóx e fechar c/ papel filme
|
|
Sopa pronta cremosa
c/ leite
|
-
|
-
|
Descartar
|
|
Vagem
|
48
hs
|
-
|
-
|
|
Vegetais
/ legumes in natura
|
1 semana
|
-
|
-
|
|
OBSERVAÇÃO: TODO ALIMENTO FECHADO
SEGUE VALIDADE LIMITE IDENTIFICADA NA EMBALAGEM
Modelo de etiquetas!!
Nome do
produto:............................................
Data de
manipulação:.......................................
Utilizar até:
.....................................................
|
Sobra:.............................................................
Designação
:...................................................
Data de fracionamento:
.................................
Utilizar até:
.....................................................
|
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