terça-feira, 28 de agosto de 2012

Colesterol - Parte 2



COLESTEROL FIQUE DE OLHO NO SEU 



Níveis elevados de colesterol estão associados com aterosclerose e doenças coronarianas. As recomendações dietéticas habituais são para uma ingestão diária de colesterol inferior a 300 mg, quantidade que representa cerca de 50% da quantidade ingerida pelos norte-americanos.
O colesterol, popularmente chamado de gordura do sangue, é uma substância gordurosa, esbranquiçada e sem odor. Não existe nos vegetais, apenas no organismo dos animais. Em pequenas quantidades, é necessário para algumas funções do organismo; em excesso, causa problemas. 

Encontrado em todas as células do organismo, é utilizado para a produção de muitas substâncias importantes, incluindo alguns hormônios e ácidos biliares.


OS NÍVEIS DE COLESTEROL
De acordo com a Sociedade Brasileira de Cardiologia, os níveis ideais de colesterol no sangue devem ser:
 

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 Colesterol Total - abaixo de 200mg/dL de sangue; 
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 Bom Colesterol (HDL) - acima de 35mg/dL de sangue; 
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 Mau Colesterol (LDL)-abaixo de 130mg/dL de sangue.

O QUE FAZER PARA DIMINUIR O NÍVEL DO MAU COLESTEROL
Além de uma alimentação equilibrada, há outras maneiras de evitar o aumento do colesterol e até mesmo diminuí-lo: 

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 Fazer exercícios físicos - a atividade física pode ajudá-lo a emagrecer e a diminuir suas tensões. Controlando o peso, fazendo exercício ou praticando esporte, você se sente melhor e diminui o risco de infarto; 
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 Não fumar - o cigarro é um fator de risco para doença coronária. Aliado ao colesterol, multiplica os riscos; - Evitar o estresse - uma vida com menos estresse também, diminui o risco de infarto. Procure transformar suas atividades diárias em algo que lhe dê satisfação; 
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 Fazer uma dieta com baixos níveis de gordura e colesterol - seja rigoroso no controle da alimentação. 

Lembre-se de que todos os alimentos de origem animal têm colesterol. Portanto, dê preferência a alimentos de origem vegetal: frutas, verduras, legumes e grãos.


ALIMENTOS QUE AJUDAM A DIMINUIR E A AUMENTAR O COLESTEROL
Há alimentos que ajudam a reduzir as taxas de colesterol no sangue, assim como também existem os que devem ser evitados. Para isso, preste atenção nas duas listas abaixo: 

Alimentos ricos em colesterol:
Bacon
 
Chantilly
 
Ovas de peixes
 
Biscoitos amanteigados
 
Doces cremosos
 
Peles de aves
 
Camarão
 
Queijos amarelos
 
Carnes vermelhas "gordas"
 
Gema de ovos
 
Sorvetes cremosos
 
Creme de leite
 
Lagosta
 
Vísceras
 
Alimentos que ajudam a reduzir o colesterol
 
Aipo
 
Couve-de-bruxelas
 
Bagaço da laranja
 
Ameixa preta
 
Ameixa preta
 
Couve-flor
 
Mamão
 
Amora
 
Damasco
 
Mandioca
 
Azeite de oliva
 
Ervilha
 
Pão integral
 
Aveia
 
Farelo de aveia
 
Pêra
 
Cenoura
 
Farelo de trigo
 
Pêssego
 
Cereais integrais
 
Feijão
 
Quiabo
 
Cevada
 
Figo
 
Vegetais folhosos
 

Pronto, você já sabe o que é o colesterol e como evitá-lo. Na próxima vez que for fazer suas compras, opte por alimentos que ajudem a diminuir o colesterol e pense duas vezes antes de faltar à academia. Seu corpo agradece duplamente!

Fonte: Ministério da saúde: www.saude.gov.br

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