Diet
e Light nem sempre são sinônimos. Tecnicamente, existe uma diferença sutil,
porém simples de compreender, que pode passar despercebida pelo consumidor -
principalmente aquele que não está acostumado a ler os rótulos dos produtos.
Alimento Diet
De
acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), o termo diet
pode ser usado em dois tipos de alimentos:
1. Nos alimentos para dietas com restrição de nutrientes (carboidratos, gorduras, proteínas, sódio);
2. Nos alimentos para dietas com ingestão controlada de alimentos (para controle de peso ou de açúcares).
Os alimentos para dietas controladas não podem ter a adição de nutriente. Assim, para ingestão controlada de açúcar, não pode haver inclusão de nutrientes que possuam o açúcar natural do alimento como, por exemplo, a geléia diet que tem como açúcar natural a frutose.
É importante que fique claro que nem todos os alimentos diet apresentam diminuição significativa na quantidade de calorias e, portanto, devem ser evitados pelas pessoas que querem emagrecer.
Alimento
Light
Os
alimentos com a distinção light, que em inglês significa “leve”, não precisam,
necessariamente, ter isenção total de certo ingrediente. Basta uma redução de,
no mínimo, 25% em determinado nutriente ou calorias comparadas com o alimento
convencional.
Para
que ocorra a redução de calorias é necessário que haja a diminuição no teor de
algum nutriente energético (carboidrato, Gordura e Proteína).
Sendo
assim, a redução de um nutriente não energético, por exemplo o sódio (sal ligth), não
interfere na quantidade de calorias do alimento.
Dessa
maneira, a primeira diferença entre o alimento diet e light está na quantidade
permitida de nutriente. Enquanto que o diet precisa ser isento, o light deve
apresentar uma diminuição mínima de 25% de nutrientes ou calorias em relação ao
alimento convencional.
É
fácil confundir diet e light. Por isso, sempre leia os rótulos com atenção para
saber qual tipo de produto é mais adequado ao seu perfil.
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