Sempre ouvimos falar em Antioxidantes e em como
eles atacam destruindo os radicais livres, mas a será que realmente as
pessoas sabem como os antioxidantes “destroem” esses radicais livres?
Radicais livres são moléculas que
ficam “soltas” em nosso organismo, essas moléculas entram em nossas células,
causando a oxidação da mesma. Ou seja, os radicais livres lesionam ou até matam
nossas células. Essas lesões podem levar ao envelhecimento precoce e até mesmo
a várias doenças como cardiopatias, aterosclerose, diabetes e câncer.
Não existe uma maneira de não
produzirmos radicais livres, já que nós o produzimos até quando respiramos ou
praticamos atividades físicas, portanto o consumo dos chamados antioxidantes é a principal maneira de nos prevenirmos
contra a ação das moléculas de radicais livres.
Os antioxidantes atuam em diferentes formas contra
os radicais livres. Primeiro eles agem impedindo a formação
das moléculas, os antioxidantes também são capazes de impedir o ataque dos
radicais livres evitando a formação das lesões em nossas células, eles ainda
podem reparar as lesões caudadas pelos radicais removendo os danos e reconstituindo
as células danificadas.
Dentre os principais alimentos fonte de
antioxidantes estão: frutas,
legumes e verduras.
B-caroteno:
presente em alimentos de cor amarela/laranja e vegetais verdes escuros, como
mamão, cenoura, abóbora, manga, pêssego, espinafre, couve, chicória, agrião.
Vitamina
C: presente principalmente em frutas cítricas como
laranja, limão, abacaxi, goiaba, acerola, morango, mamão papaia, kiwi e alguns
vegetais, como os brócolis.
Vitamina
E: presente em grãos e sementes oleaginosas,
como gérmen de trigo, sementes de girassol, nozes, amêndoas, avelãs, e
também encontrado em couve, abacate, alface, espinafre, carnes magras, laticínios
e óleos vegetais.
Flavonoides:
encontrado em sucos de uva e vinhos tintos, morangos, nozes e soja.
Catequinas:
presente principalmente em chás, como o chá verde ou o chá preto.
Carotenoides
e Vitamina A: Os carotenoides são encontrados em legumes e
frutas de cor laranja/vermelhas. Os carotenoides são precedentes da
vitamina A, encontrados também em alimentos de origem animal.
Licopeno:
Presente em alimentos avermelhados, como o tomate, melancia e goiaba.
Isoflavona:
Semente de linhaça, soja.
Ômega
3: Atum, cavalinha, salmão, sardinha, semente de chia
e de linhaça ou óleos vegetais.
Polifenóis: Frutas
vermelhas, frutas secas, cereais integrais, cebola, chá verde, maçã, nozes,
soja, tomate, uva roxa e vinho tinto.
Resveratrol:
Cacau, uva roxa ou vinho tinto.
Selênio:
Aveia, aves, amêndoa, castanha-do-pará, fígado,
frutos do mar, nozes, peixes, sementes de girassol ou trigo integral.
Zinco: Aves,
carnes, cereais integrais, feijões, frutos do mar, leite ou nozes.
Cisteína
e glutationa: carne branca, atum, lentilhas, feijões, frutos
secos, sementes, cebolas ou alho.
FUNÇÕES DOS ANTIOXIDANTES
Estudos indicam que a Vitamina C possui efeito
protetor contra danos causados pela exposição a radiações e medicamentos,
também é atribuída a vitamina C o papel de protetora contra o desenvolvimento
de tumores.
A vitamina E pode impedir danos causados por radicais
livres associados a doenças específicas como artrite ou catarata.
A vitamina A tem apresentado ação
preventiva contra vários tipos de câncer como o de mama, estômago, bexiga
e pele, e juntamente com a vitamina C pode prevenir o câncer retal ou de cólon.
Os flavonoides são responsáveis por “eliminar ”os
radicais livres do nosso organismo e também estão associados a prevenção de
doenças cardiovasculares. O licopeno é o principal flavonoide encontrado em
nossa alimentação e é bastante associado à prevenção de vários tipos de câncer.
As catequinas podem ser benéficas para algumas doenças como o diabetes tipo 1, cardiopatias e infecções virais.
Os alimentos ricos em antioxidantes
mostram que uma dieta variada é importante para a manutenção da saúde do nosso
organismo. Os alimentos podem ser utilizados como auxiliadores na prevenção e
tratamento de várias doenças e não podem ser substitutos de medicamentos e
outros tratamentos indicados por um médico.
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