quinta-feira, 16 de janeiro de 2014

Atuação do nutricionista nas merendas de escolas públicas e privadas






A atuação do nutricionista na Alimentação Escolar remonta ao início do programa, em 1955, e continua até os dias de hoje, pois se trata de um importante programa de atenção à saúde de uma parcela especialmente vulnerável da população.

A atuação do nutricionista no programa é garantida pela legislação atual, colocando esse profissional como o responsável técnico (RT) junto ao governo federal, especialmente na elaboração de cardápios. O Conselho Federal dos Nutricionistas (CFN) também garante essa atuação, por meio de resoluções específicas.

O nutricionista tem inúmeras atividades a desempenhar neste programa, quer seja funcionário da prefeitura ou Estado gerenciadores, quer seja funcionário das empresas fornecedoras de serviço terceirizado nessa área, quer seja como autônomo. De qualquer maneira, seu papel é extremamente abrangente, pois pode e deve atuar em vários níveis da gestão desse programa, tais como:


·                  Caracterização do Público: Requer conhecimento da população-alvo e suas deficiências e recomendações nutricionais, hábitos alimentares, nível sócio-econômico e outros.

·                Planejamento de Cardápios: Em função de vários parâmetros, é estabelecida a composição padrão do cardápio que será servido às crianças. Garantindo o atendimento às determinações legais de oferta de nutrientes.

·         Educação Nutricional: A escola é o ambiente ideal para tal atividade e a alimentação escolar é uma das principais ferramentas.

·           Programação/ Lista de compras/ Licitação: A partir do cardápio estabelecido, é feita a programação de quantidades de produtos a serem adquiridos.

·             Supervisão da UAN: Garante o cumprimento dos cardápios, o preparo correto da merenda e a manutenção da segurança higiênica e sanitária.

·         Treinamento de Manipuladores de Alimentos: O pessoal encarregado do preparo da merenda escolar (merendeiras) deve ser treinado e reciclado periodicamente.

·         Avaliação dos escolares: É de suma importância que se avalie o impacto da alimentação sobre os escolares, em relação ao estado nutricional, desenvolvimento, nível de aprendizagem, grau de retenção e evasão escolar.

·         Testes de aceitabilidade da Merenda Escolar: Os produtos a serem introduzidos no cardápio escolar devem ser avaliados sensorialmente, tanto em nível técnico, pelos profissionais do programa, como em campo, pelas crianças.



Importante!


Além dessas atividades, de caráter gerencial, existem aquelas operacionais, que são executadas em qualquer serviço de alimentação para coletividades. Para tais atividades, o nutricionista é o profissional legalmente habilitado para supervisionar, coordenar e controlar sua execução: recebimento dos produtos; armazenamento dos gêneros alimentícios; pré-preparo, preparo e distribuição das refeições; e higienização e controle de qualidade.


Fonte: Nutrício

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