A atuação do nutricionista na Alimentação
Escolar remonta ao início do programa, em 1955, e continua até os dias de hoje,
pois se trata de um importante programa de atenção à saúde de uma parcela
especialmente vulnerável da população.
A atuação do nutricionista no programa é garantida pela
legislação atual, colocando esse profissional como o responsável técnico (RT)
junto ao governo federal, especialmente na elaboração de cardápios. O Conselho
Federal dos Nutricionistas (CFN) também garante essa atuação, por meio de
resoluções específicas.
O nutricionista tem inúmeras atividades a desempenhar
neste programa, quer seja funcionário da prefeitura ou Estado gerenciadores,
quer seja funcionário das empresas fornecedoras de serviço terceirizado nessa
área, quer seja como autônomo. De qualquer maneira, seu papel é extremamente
abrangente, pois pode e deve atuar em vários níveis da gestão desse programa,
tais como:
· Caracterização do Público: Requer conhecimento da população-alvo
e suas deficiências e recomendações nutricionais, hábitos alimentares, nível
sócio-econômico e outros.
· Planejamento de Cardápios: Em função de vários
parâmetros, é estabelecida a composição padrão do cardápio que será servido às
crianças. Garantindo o atendimento às determinações legais de oferta de
nutrientes.
·
Educação Nutricional: A escola é o ambiente
ideal para tal atividade e a alimentação escolar é uma das principais
ferramentas.
· Programação/ Lista de
compras/ Licitação: A partir do cardápio estabelecido, é feita a programação
de quantidades de produtos a serem adquiridos.
· Supervisão da UAN: Garante o cumprimento dos
cardápios, o preparo correto da merenda e a manutenção da segurança higiênica e
sanitária.
·
Treinamento de
Manipuladores de Alimentos: O pessoal encarregado do preparo da merenda
escolar (merendeiras) deve ser treinado e reciclado periodicamente.
·
Avaliação dos escolares: É de suma importância que
se avalie o impacto da alimentação sobre os escolares, em relação ao estado
nutricional, desenvolvimento, nível de aprendizagem, grau de retenção e evasão
escolar.
·
Testes de aceitabilidade da
Merenda Escolar: Os
produtos a serem introduzidos no cardápio escolar devem ser avaliados
sensorialmente, tanto em nível técnico, pelos profissionais do programa, como
em campo, pelas crianças.
Importante!
Além dessas atividades, de caráter gerencial, existem
aquelas operacionais, que são executadas em qualquer serviço de alimentação
para coletividades. Para tais atividades, o nutricionista é o profissional
legalmente habilitado para supervisionar, coordenar e controlar sua execução:
recebimento dos produtos; armazenamento dos gêneros alimentícios; pré-preparo,
preparo e distribuição das refeições; e higienização e controle de qualidade.
Fonte: Nutrício
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