sexta-feira, 12 de outubro de 2012

Manipuladores de Alimentos e Higiene Pessoal - Parte 1

Uma das maiores preocupações quando se trabalha em UAN (Unidade de Alimentação e Nutrição), é com a higiene pessoal dos colaboradores, claro que toda a apresentação e higiene do local é muito importante, indispensável para que não haja contaminação dos alimentos.


Aqui segue algumas recomendações, fique de olho! Em especial para meus alunos do Curso Técnico em Nutrição e Dietética.



O manipulador de alimentos deve cumprir os seguintes hábitos diários de higiene:

  • Banho, escovação dos dentes, barba feita, bigode aparado e cabelos totalmente protegidos;
  • Unhas curtas, limpas, sem esmaltes ou base, sem maquiagem;
  • É vedada a utilização de adornos como: anel, aliança, colar, pulseira, amuleto, brinco, fita, relógio, piercing, pois todos representam risco de contaminação;
  • Uniforme fechado, de cor clara, sem bolsos acima da cintura, conservado, limpo, com troca diária e utilização somente nas dependências internas do estabelecimento;
  • Sapatos fechados, antiderrapantes, em boas condições de higiene e conservação, ou botas de borracha, quando necessário e para a higienização e limpeza do ambiente;
  • Quando necessário, o avental plástico deve ser utilizado em atividades nas quais haja grande quantidade de água, sendo vedada a utilização próxima a fonte de calor;
  • É vedada a utilização de panos ou sacos plásticos para proteção do uniforme;
  • É proibido carregar no uniforme: batons, escovinhas, cigarros, isqueiros, relógios e outros objetos;
  • Objetos para escrever, crachá, termômetro devem ser carregados nos bolsos inferiores do uniforme;
  • No caso de contaminação acidental do uniforme, este deve ser substituído prontamente e, se necessária, deve ser realizada a descontaminação e higienização corporal; 

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