O brasileiro está consumindo mais sódio do que o recomendado pela OMS ( Organização Mundial de Saúde).
O alerta foi feito pela ANVISA ( Agência Nacional de Vigilância Sanitária).
Em alguns produtos, há 14 vezes mais sódio que o permitido para o consumo diário.
A ANVISA analisou pela primeira vez derivados do leite e embutidos, há p
roblemas nos hamburgueres, mortadelas e nos queijos.
Entre as substâncias pesquisadas pela Anvisa, o queijo parmesão ralado registrou o maior valor de sódio em média: 1.981mg por 100g.
“Os queijos apresentaram uma quantidade de sódio muito elevada, inclusive a ricota, que teoricamente deveria ser mais baixa”, ressalta a gerente geral de alimentos da Anvisa Denise de Oliveira Resende. Uma amostra do queijo parmesão apresentou o maior valor absoluto de sódio da pesquisa, chegando a 3.052 mg do nutriente para cada 100g do produto.
Abaixo estão os produtos que vão entrar na lista dos mais salgados a ser divulgada hoje
( dia 16/10/2012) pela ANVISA, os valores são para 100g dos alimentos:
- QUEIJO PARMESÃO RALADO - 1.981mg
- MACARRÃO INSTANTÂNEO - 1.798mg
- QUEIJO PARMESÃO - 1.402mg
- MORTADELA - 1.303mg
- MORTADELA DE FRANGO - 1.232
- MAIONESE - 1.096mg
- BISCOITO DE POLVILHO - 1.092mg
- SALGADINHO DE MILHO - 779mg
- BISCOITO DE ÁGUA E SAL - 741mg
O problema do sal é o COMPONENTE dele, o SÓDIO, que é recomendado por dia no máximo 2.000mg, mas o brasileiro ingere mais que o dobro.
ABAIXO ESTÃO ALGUMAS DICAS QUE PODEMOS PASSAR AOS NOSSOS PACIENTES:
- Ensiná-los a ler os rótulos ( evitando sódio e cloreto de sódio);
- Trocar o sal por outros temperos ( alho, salsa, coentro, cebola, cebolinha, orégano, limão, louro);
- Evitar o consumo de alimentos industrializados;
- Retirar o saleiro da mesa na hora das refeições;
- Experimentar a comida antes de ficar jogando o sal;
Marque sua consulta com um(a) nutricionista tenha um estilo de visa saudável!
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