Lourenço Canuto
Repórter da Agência Brasil
Brasília - No Dia do Nutricionista, comemorado hoje (31), profissionais
da área alertaram para o consumo de alimentos com qualidade e em
quantidades adequadas à saúde.
A presidenta da Federação Nacional dos Nutricionistas, Elizabeth Moura,
destacou que a nutrição não deve ser lembrada apenas na hora de perder
peso." Em geral, as pessoas pensam mais em nutrição quando se preocupam
com o seu peso, mas essa ciência é muito mais que isso. A boa nutrição
também cura e é responsável pelo bem-estar da população'', disse.
Para a nutricionista Andrielle Haddad, a indústria de alimentos promove
um "bombardeio sensorial no público, através da propaganda, para vender
seus alimentos, mas o consumidor tem que ficar alerta para a sua
necessidade individual de nutrientes". Ela recomenda que as pessoas
olhem os rótulos dos produtos para saber "o teor de gordura, de açúcar,
de carboidratos, enfim, de tudo que tenha a ver com as necessidades
diárias de cada um".
Sobre o consumo de açúcar, a presidenta do Conselho Regional de Nutrição
do Distrito Federal, Mara De Boni, alerta para os perigos da ingestão
em excesso, que aumentam as chances do surgimento de doenças, como
diabetes. É importante ainda, continuou a nutricionista, alternar os
tipos de adoçantes usados, pois é mais seguro consumir variadas marcas
que tenham princípios ativos diferentes. Há suspeitas de que o uso
continuado de um único tipo possa causar doenças.
Ela destacou que a sociedade "clama hoje pela participação profissional
do nutricionista em prol da saúde'', ao participar de sessão solene na
Câmara Legislativa do Distrito Federal em homenagem aos nutricionistas.
A funcionária pública Marli Bitencourt reconhece que o cuidado com os
alimentos não é uma preocupação frequente das pessoas. Em casa, ela
tenta adotar hábitos saudáveis, como cozinhar com azeite de oliva no
lugar do óleo de soja. Porém, reclama do preço do azeite o que
''inviabiliza o uso permanente". Ela e dez irmãos, todos com mais de 50
anos de idade, passaram a controlar o consumo de açúcar e gordura, pois
já perderam um membro da família, vítima de infarto.
O motorista Douglas Moreno diz ficar atento às informações nos rótulos
dos produtos, lembrando que a indústria é obrigada a informar as
características do alimento nas embalagens.
A coordenadora de Segurança Nutricional do Ministério do Desenvolvimento
Social e Combate à Fome (MDS), Patrícia Chaves, destacou que, nos
últimos dez anos, a nutrição passou a se tornar peça importante dentro
dos programas sociais do governo. "A questão da nutrição vem contando
com a preocupação das políticas públicas, na área do ministério e no
trabalho do governo em prol do combate à fome dentro das políticas
sociais."
Edição: Carolina Pimentel
Fonte: www.noticias.terra.com.br
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