A gastrite é uma doença comum, de
alta prevalência e caracterizada por um desequilíbrio entre os agentes
protetores e agressores do estômago, gerando inflamação e inchaço na mucosa
(parede) deste órgão.
Existem dois tipos de gastrite: aguda e crônica.
As principais causas para o seu
desenvolvimento são:
·
Uso de medicamentos em longo prazo como antiinflamatórios;
·
Consumo excessivo de bebidas alcoólicas,
·
Presença de uma bactéria no estômago denominada Helicobacter Pylori
(H.Pylori).
Na maioria dos
casos a gastrite crônica não apresenta sintomas, entretanto na fase aguda são
relatados desconfortos como:
O diagnóstico é feito através dos
sintomas, história clínica do paciente e a partir de um exame chamado Endoscopia
Digestiva Alta (EDA), o qual permite visualizar a mucosa do esôfago,
estômago e a primeira porção do intestino. Para detectar a presença da H.
Pylori é realizado biópsias do estômago e posteriormente um exame
anatomopatológico (microscópico).
O tratamento varia de acordo com o
agente causador e consiste no uso de medicamentos para proteger o estômago,
restrição do uso de medicamentos antiinflamatórios e do álcool e dieta
específica. Se for diagnosticado a presença da H. Pylori, o tratamento consiste
em uso antibiótico especifico.
Alimentação
A alimentação não está entre as
causas do desenvolvimento da gastrite, mas a dieta pode amenizar ou piorar os
sintomas. Selecionamos alguns alimentos que podem ser consumidos e os que devem
ser evitados durante o tratamento.
O estômago sente-se sobrecarregado
quando consumimos grande quantidade de alimentos e bebidas. Por isso, faça
refeições menores mais vezes ao dia e mastigue bem. Evite ingerir líquidos
durante as refeições.
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