Benefícios
e propriedades do maracujá
Propriedades
Medicinais
Anódino,
anti-inflamatória, antiespasmódico, diaforético, hipnótico, hipotenso, nervino,
sedativo, tranquilizante.
O Maracujá é considerado um calmante natural,
trazendo inúmeros benefícios para o sistema nervoso central, onde age e
aquieta. Ajuda a sanar o desarranjo dos neurotransmissores, o que o torna
recomendável para a ressaca. A composição de flavonóides, alcalóides e
saparinas, dentre outras substâncias presente no Maracujá muitas vezes é
administrado em forma de extratos ou suplementos para o tratamento de doenças
que age o sistema nervoso, incluindo a depressão, ansiedade e ataques de
pânico, sendo que o Maracujá não possui substâncias viciantes e não produz
efeitos colaterais associados ao uso de antidepressivos e tranquilizantes. A
Passiflora incarnata também alivia dores de cabeça causadas devidos a tensão e
deixa a pessoa mais tranquila.
As
folhas de Maracujá possuem efeito adstringente e agem como sedativo no
tratamento da tensão nervosa, insônia e problemas respiratórios. As harmalas,
substâncias presentes no Maracujá, inibem o consumo excessivo e desnecessário
de oxigênio pelo cérebro. Acredita-se que estes compostos também são responsáveis
por diminuir os níveis de circulação e respiração, reduzindo a pressão
arterial.
Alguns
estudiosos consideram os alcaloides harmina e harmalina, eficazes contra o Mal
de Parkinson. Outras espécies de Maracujá contêm componentes que agem contra
fungos, leveduras e bactérias.
Os
alcalóides presentes no Maracujá também podem contribuir para uma dilatação da
artéria coronária. Para inchaço nos olhos, queimaduras e irritações na pele,
são usadas compressas. Para queimaduras e feridas, o suco do Maracujá pode ser
aplicado em forma de cataplasma.
A
Utilização do Maracujá associado a uma alimentação saudável e equilibrada
favorece o emagrecimento?
Os alcalóides do Maracujá agem diretamente
estimulando a atividade do neurotransmissor conhecido como serotonina, que
controla diretamente as sensações de bem-estar do corpo. Doces e alimentos
gordurosos são fontes naturais de serotonina, e por isso, o Maracujá, ao
estimular a atividade da serotonina, pode fazer com que a vontade de comer
doces e alimentos gordurosos diminua consideravelmente, o que pode auxiliar
pessoas que pretendem emagrecer. Níveis regulares de serotonina também são
úteis para controlar a depressão, estresse, ansiedade, dentre outros distúrbios
e doenças psicológicas. Atualmente, vários fitoterápicos à base de Maracujá
estão a venda no mercado, sendo que os princípios são semelhantes aos
medicamentos naturais como o 5-HTP, por exemplo.
A
Passiflora incarnata faz parte da Relação Nacional de Plantas Medicinais de interesse
ao SUS (RENISUS), constituída de espécies vegetais com potencial de avançar nas
etapas da cadeia produtiva e de gerar produtos de interesse do Ministério da
Saúde do Brasil. A finalidade da RENISUS é subsidiar o desenvolvimento de toda
cadeia produtiva relacionada à regulamentação, cultivo/manejo, produção e
comercialização de plantas medicinais e fitoterápicas.
Usos
Tradicionais
Ansiedade,
ataque apoplético, colapso nervoso, convulsões, dismenorréia, dor de cabeça,
dor de dente, epilepsia, espasmos musculares, feridas, herpes, hiperatividade,
hipertensão, histeria, inchaços nos olhos, inflamações de pele, inquietude,
insônia, irritação intestinal, neuralgia, Mal de Parkinson, taquicardia,
queimaduras, raiva, tensão, tosse.
Na
culinária, é utilizado em pavês, sucos, sorvetes e mouses. Doses grandes podem
causar sonolência, e dependendo, até náuseas e vômitos. É bom evitar o uso de
grandes doses durante a gravidez.
Farinha
do Maracujá
A farinha do maracujá (também conhecida
como fibra de maracujá) auxilia em regimes de emagrecimento, reduz taxas de
glicemia e colesterol.
Estudos científicos indicam que a casca
do maracujá é extremamente rica em pectina, um tipo de fibra solúvel que ajuda
a reduzir as taxas de glicose no sangue. A farinha de maracujá contém também
outras fibras insolúveis.
A fibra de maracujá, tendo como maior
agente a pectina, que ao ser ingerida pelo organismo forma um gel,
dificultando a absorção de carboidratos e da glicose produzida no processo
digestivo e também nas gorduras, auxilia ainda a redução de glicemia e na taxa
de colesterol.
A alta concentração de pectina contida
na farinha maracujá diminui a concentração de glicose, contendo ainda fósforo,
que é fonte de renovação celular, cálcio que ajuda no desenvolvimento dos ossos
e dentes, ferro que dá mais energia e disposição, vitamina B3 que ajuda a
transformar alimentos em energia.
Todas estas propriedades estão
presentes na farinha de maracujá, um produto totalmente natural, saudável e
excelente auxiliar na perda de peso.
Um estudo feito pela Universidade Federal da Paraíba com 17 mulheres com
colesterol alto comprovou que a farinha de casca de maracujá possui
efeito emagrecedor e protege o coração (por reduzir gordura). O colesterol ruim
(LDL) reduziu e também perderam peso, após 70 dias de uso! Houve mulheres que
perderam até oito quilos!
Não se pode esquecer que cada organismo
reage de um jeito! Se a pessoa observar que o uso dessa substância
faz mal, o melhor é não usar! Não há indícios que essa substância provoque
reações adversas no organismo. Seu uso deve estar associado à alimentação
saudável e exercícios. Há pessoas que se lambuzam de doces, gorduras e depois
acham que a farinha do maracujá
faz milagres!
- O maracujá é rico em vitaminas do complexo B e sais minerais, como cálcio, ferro e fósforo. Quando ingerido, dá ao organismo betacaroteno, que é transformado em vitaminas A, C, B2 e B3.
- Cada 100 gramas de maracujá apresenta, aproximadamente, 70 calorias.
- O Brasil é o maior produtor mundial de maracujás.
Fonte:
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