Chocolate é mesmo uma delícia, são poucas as pessoas que conheço
que não gostam de chocolate, nessa época por onde andamos encontramos pessoas
com sacolas e embrulhos de ovos de páscoa, bombons... Tudo cheira chocolate,
mas existem dúvidas e mitos quanto a esse alimento. Sempre ouço: Será que faz
bem à saúde? Engorda? Dá espinha? Vicia? Por isso resolvi falar um pouco sobre
os mitos e verdade em torno do chocolate.
Estudos recentes mostraram que o chocolate pode sim fazer bem à
saúde. Isso porque o cacau, componente fundamental do chocolate, é rico em
flavonóides. Os flavonóides funcionam como antioxidante, isso quer dizer que
ajuda a combater a oxidação das células e seu envelhecimento, têm, ação
anti-inflamatória, anti-hemorrágica e anticancerígena, além de auxiliar na
absorção de vitamina C e aumenta a resistência imunológica, que é o nosso
sistema de defesa.
Mas não é qualquer chocolate que possui ação antioxidante. Por
possui maior concentração de cacau, o chocolate meio amargo, é o que possui
maior quantidade de flavonóides, o chocolate ao leite, o mais consumido entre
as pessoas, tem pouca quantidade de
flavonóides, principalmente porque o leite dificulta a absorção do mesmo no
intestino.
O chocolate possui mais de 300 substâncias, além dos flavonóides,
entre elas nutrientes que são necessários para nosso organismo, como:
proteínas, cálcio, gorduras, potássio, magnésio, ferro, fósforo e vitaminas A,
B, C, D e E. Uma substância estimulante
chamada teobromina, presente no chocolate, ajuda no funcionamento do coração.
Os pesquisadores dizem que a teobromina é a responsável também pelo vício em
chocolate.
Além disso, o chocolate ajuda o nosso cérebro, suas substâncias
possuem efeitos sobre a serotonina, hormônio responsável pela sensação de
prazer, bem-estar e felicidade, dá pra entender quando sentimos vontade de
comer um chocolate quando estamos tristes, desanimados, ansiosos e quando as
mulheres se encontram na TPM (Tensão Pré-Menstrual).
Um número cada vez maior de pesquisas mostra que consumir
chocolate, com moderação, faz muito bem à saúde.
Ele ajuda a prevenir o envelhecimento e a reduzir o colesterol ruim, faz bem ao
coração e até mesmo ao humor! Só não vale exagerar: o chocolate tem muitas
calorias, ou seja, em exagero pode fazer com que você engorde.
O chocolate ao leite
também é saudável, mas costuma ter mais leite e gordura do que
cacau. É essa gordura que, durante muitos anos, foi apontada como culpada pelas
espinhas na pele de muita gente. Até
hoje não foi encontrada em pesquisas e estudos o efeito maléfico do chocolate
na pele quanto as espinhas, mas sabemos que a gordura em excesso, não só a do
chocolate, pode nos trazer efeitos indesejados para a saúde.
Os chocolates brancos são feitos de manteiga de cacau, não possuem
os flavonóides e possuem mais gordura, portanto, são mais calóricos. Fique
atento para não abusar dos trufados, com mouse, marshmallow e crocantes, pois
estes ingredientes aumentam o teor de gordura e calorias.
O chocolate deve ser consumido de forma adequada, pode ser indicado também antes da pratica de atividade física, pois fornece energia. Pode ser consumido 1 hora antes com dosagem controlada e escolhendo o tipo de chocolate menos calórico e mais saudável.
O chocolate deve ser consumido de forma adequada, pode ser indicado também antes da pratica de atividade física, pois fornece energia. Pode ser consumido 1 hora antes com dosagem controlada e escolhendo o tipo de chocolate menos calórico e mais saudável.
E o chocolate diet?
Assim como outros alimentos “diet”, esse tipo de chocolate não possui açúcar, mas pode possuir mais gorduras que o chocolate comum e ser mais calórico. Por isso, é recomendado para diabéticos, e não para quem quer perder peso. Nesse caso, o ideal é optar pelo chocolate light, que possui menores quantidades de açúcar e gordura e, com isso, menos calorias.
Mas não esqueça! O chocolate tem muitas calorias e deve ser
consumido aos poucos, a recomendação de consumo é de
em média uma barra de chocolate de 30 gramas (160 calorias) por dia, ou
seja, para exemplificar: um tablete pequeno, um bombom ou quatro quadradinhos
de uma barra/dia é suficiente, porém isso
não é uma regra e depende das condições nutricionais individuais.
Tivemos uma seleção de postagens falando sobre o chocolate espero que tenham gostado!
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Abraço!
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