Quando adicionei no blog a enquete, algumas pessoas me
perguntaram: O que é flatulência? Houve poucos votos, mas dentre esses
flatulência foi o mais votado; Como prometido segue o texto. Boa leitura!
Presenças de gazes em grande quantidade no trato
gastrointestinal (flatulência) apresentam-se devido ao ar deglutido com os
alimentos, os gazes derivados dos alimentos, os gazes da deficiência de
dissacarídeos e os gazes da ação das bactérias.
Saiba que é possível corrigir/melhorar esses sintomas
que todos classificam como desagradáveis e na maioria das vezes são fétidos,
deixando a pessoa constrangida, além dos que estão ao seu redor, pois não avisa
quando ocorre, não escolhe local, horário e momento. Para fazer a correção dos
hábitos alimentares inadequados e da aerofagia, devem ser evitadas as misturas
ou preparações que estão associadas à produção dos gazes excessivos, lembrando
também que os alimentos devem ser bem mastigados e consumidos em local calmo.
Os alimentos ricos em enxofre, de difícil
digestibilidade, flatulentos e fermentáveis são os que mais causam
flatulências, deve-se inicialmente fazer restrição dos mesmos para
posteriormente identificar o agente causador desta manifestação, seja ele o alimento,
a preparação ou a mistura de ambos, após isso é necessário a introdução de
dieta equilibrada e organizada quanto ao seu consumo.
Como orientação geral para que haja uma melhora
inicial segue algumas dicas:
(Lembrando
que cada pessoa/organismo reage de maneira diferente e que, para uma
orientação/tratamento individual deve-se procurar um nutricionista para adequar
sua alimentação)
EVITAR:
w Uso de canudos para ingestão de
líquidos;
w Agrião, couve-flor, repolho cozido, cebola,
batata-doce, pimentão, pepino, nabo, brócolis, couve-de-bruxelas;
w Jaca, goiaba, jabuticaba, melancia,
melão;
w Nozes, amendoim, avelã, castanha;
w Ervilha, lentilha;
w Leite, queijo, manteiga, requeijão;
w Café, chá preto;
w Bebidas gasosas ou muito açucaradas;
w Adoçante sorbitol, frutose ou
manitol;
w Carboidratos refinados ( pães de
trigo ou milho);
w Doces (bolos, caramelos, doces em
pasta, chocolate, conservas);
w Preparações muito condimentadas ou
gordurosas;
w Conversar enquanto se alimenta;
PREFERIR:
w Mastigar lentamente;
w Fracionar as refeições em 5 a 6 vezes
ao dia;
w Refeições leves a noite (saladas
cruas ou sopas);
w Utilizar pouca quantidade de óleo,
alho e sal para temperar os alimentos;
w Iogurte e leite fermentado;
w Brócolis, repolho e couve-flor,
apenas escalpados;
w Gengibre, como tempero ou chá
(elimina gazes);
w Lavar o feijão, colocar em água
fervente por 3 minutos, e deixar de remolho por 2 horas, desprezar a água,
acrescentar nova água em temperatura ambiente e deixar de remolho por mais 2
horas, escorrer novamente, acrescentar nova água e deixar de remolho da noite
para o dia, escorrer e cozinhar (opcional: cozinhar com uma folha de louro,
alho e um pedaço de gengibre, por aproximadamente 60 a 80 minutos);
w Chá de hortelã, erva-doce, funcho ou
camomila;
w Torradas ou biscoitos integrais;
Espero que essas dicas possam ajudar, qualquer dúvida sobre o
assunto ou necessidade de acompanhamento nutricional, entre em contato.
Powww que legal,eu sofro muito com isso mas será dificil seguir essa Orientacao kk de qq forma vou lutar para vencer,gostei muito do blog,parabenss
ResponderExcluirPense positivo Jurandir, você é capaz de conseguir, comece com pequenas mudanças, aos poucos você chega lá!
ExcluirObrigada!
amei... estava precisando precisando dessas dica.. bjoss vou correndo fazer o cha de gengibre... amei o blo, parabens
ResponderExcluirQue bom poder ajudar, fico feliz. O gengibre é um alimento funcional, com várias propriedades, além de auxiliar na flatulência, é um termogênico e alivia dores e irritações da garganta.
ExcluirObrigada!
amei....estava precisando lembrar o que disse a minha nutricionista....de tudo...tenho que tomar cuidado principalmente em não fazer as refeições tão depressa...obrigada! Parabéns!CSP
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