Segundo o dicionário Aurélio: "Dermatose causada por inflamação de folículos pilosos, consequente a retenção de secreção sebácea".
É uma doença de pele que acomete algumas áreas do corpo (rosto, peito, costas). Com o intuito de reduzir a atividade das glândulas sebáceas, a dieta deverá ser feita através de nutrientes anti-inflamatórios.
Segue algumas dicas:
Dar preferência aos alimentos fontes de:
- Isoflavonas: farinha de soja, grão de soja, tofu (o estrógeno reduz atividade das glândulas sebáceas);
- Zinco: carnes, ovos, nozes, leite (baixo teor de gordura);
- Selênio: pão integral, aveia, castanha de caju (reduzem formação de radicais livres responsáveis pela inflamação da acne);
- Antioxidantes:
- Vitamina C: laranja, acerola, kiwi, goiaba, mamão, salsinha, pimentão verde;
- Vitamina E: semente de girassol e oleaginosas;
- Vitamina A: cenoura, abóbora, couve, espinafre;
- Ácido pantotênico (para o adequado metabolismo dos ácidos graxos, impedindo a hipersecreção sebácea): semente de girassol, cogumelos, salmão, fígado de galinha e farinha de soja;
- Anti-inflamatório:
- W-3 (ômega 3): peixes gordos: salmão, sardinha, atum e folhosos verde-escuros;
- Antioxidantes e Anti-inflamatório:
- Monoinsaturados: abacate, azeite de oliva extra virgem, óleo de canola;
- Fonte de cálcio: leite e derivados, ovos, brócolis, couve-flor;
- Vitamina D: óleo de fígado de bacalhau, margarina, manteiga e peixes;
- 2 fatias de abacaxi
- 1/2 pepino
- 1/2 maçã sem semente (estimula secreções digestivas, fonte de antioxidantes)
- Bater tudo no liquidificador e consumir em seguida.
- Alergênicos: frutos do mar, chocolate, castanhas, suínos e enlatados;
- Alimentos que levam a dislipidemias (aumento do colesterol) fonte de gordura saturada: leite integral, manteiga, embutidos, óleo de coco, bacon, carnes gordas e açúcares simples: bolos, doces, balas, biscoitos recheados, refrescos, refrigerantes;
- Excesso de W-6 (ômega 6): óleo de milho, de girassol e de soja. (são pró-inflamatório);
- Consumir mais de 1 copo de leite integral/dia;
Serviu como base de consulta o livro:
Manual de nutrição clínica. Para atendimento ambulatorial do adulto. Editora Vozes 11ªEdição
Autoras: Leila Sicupira C. de Souza Leão/Maria do Carmo R. Gomes
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